Исторический памятник  

Здесь камень каждый историей дышит
Рассказ о памятнике архитектуры мирового значения - легендарной Генуэзской крепости в Судаке
Нет, наверное, в Крыму другого такого места, где бы на вас так осязаемо дышала из глубины веков история. Это величественная, прекрасно сохранившаяся Генуэзская крепость под Судаком. Здесь время останавливает свой бег, и ты в тени огромной зубчатой башни чувствуешь себя неожиданно заброшенным в средневековье. Вот-вот донесется из-за толстой стены многоязычный гомон торгового каравана, а за выступом ближайших ворот блеснут на ярком южном солнце доспехи воина... Судак - один из старейших городов Европы: ему без малого 18 веков. И последние 5-6 столетий за его уникальной историей наблюдает с высоты живописной горы, вознесшейся над морем, эта крепость (по оценкам историков ее строительство длилось с 1371 по 1469 год). Что же знаем мы о Генуэзской крепости сегодня? Что ждет ее завтра?
Итальянских рук дело
Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы могучего Византийского государства - венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно торгуют с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак, как бы мы сейчас выразились, они решили сделать военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир крепости.

Эта крепость на своем веку настрадалась вволю и насмотрелась всякого. Ее несколько раз штурмом брали турки-сельджуки, татары. На ее камнях до сих пор можно разглядеть следы от ядер, острых клинков и пик. Как показало время, Генуэзская крепость была далеко не бутафорской: все выдержала. Видно, знали толк в фортификации итальянцы.
"Нет руин более живописных"
Крепость эффектно (особенно утром и вечером) выглядит отовсюду: и если ехать по шоссе со стороны Грушевки, и со стороны Алушты, и с моря. Она довольно внушительна по размерам: 30 гектаров территории, более 2 километров стен по периметру. Двухметровой толщины стены достигают 6-8 метров высоты. Украшают крепость, придают ей законченный вид 14 хорошо сохранившихся башен высотой до 15 метров. Взять такую крепость в допороховую эпоху было делом крайне сложным. По преданиям, турки как-то положили 200 тысяч голов, прежде чем, осушив ров, смогли ворваться в нее с северной, пологой стороны, поскольку с трех остальных сторон крепость абсолютно неприступна. Ну а с появлением пороховой артиллерии крепость несколько утратила роль фортификационного сооружения.

Французский путешественник Дюбуа де Монтере писал в своем дневнике после посещения Судака: "Нельзя себе представить руин более прекрасных, величественных и вместе с тем меланхолических, нежели руины Судакской крепости". Сказано точно. В крепость вы попадете через главные ворота. Массивные, обитые железом, они в те далекие времена не открывались, а поднимались. Над воротами видна каменная плита с надписью: "1389 года, девятого июля, во время управления славного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоальо... достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение". К слову, все подписи на плитах сделаны на средневековой латыни.

Внутри - глаза разбегаются: живописные развалины, экзотические строения. Повсюду явственно ощущается дыхание времени. Внимание, конечно же, сразу приковывают к себе крепостные башни. Само собой, мы не будем рассказывать о всех четырнадцати, но о некоторых просто нельзя не сказать.

Подойдем, поднявшись по крутому подъему, к Дозорной башне, которая стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины. А при хорошей видимости можно разглядеть далекую гору Аю-Даг и даже - за нею - силуэт зубцов Ай-Петри.

Эта башня весьма интересна в плане инженерного решения. Сначала - довольно узкий коридор длиной около 5 метров. Затем - высокий порог и следы нескольких дверных проемов. Башня - двухэтажная. На нижнем, судя по всему, была домашняя капелла, посвященная святой деве Марии (о чем свидетельствуют остатки фрески с ее изображением)...

Девичья башня овеяна легендами. Русские собиратели крымских легенд (В. Кондараки, С. Качиони и др.) выделяют две из них.

Первая. В царицу Сугдеи Феодору влюбился военачальник Гиркас. Будучи отвергнутым, мстительный Гиркас, чтобы насолить Феодоре впустил ночью врагов в крепость. Узнав об измене, Феодора бросилась с башни и разбилась о камни.

Вторая. Правая рука Понтийского царя Митридата VI Диофант влюбился в дочь архонта (властителя) Сугдеи, первую красавицу Тавриды. Но поскольку сердце красавицы к тому времени уже было занято, она отказала Диофанту. Тогда тот коварно избавился от соперника при помощи, кстати, отца первой красавицы Тавриды. Узнав об этом, гордая девушка воскликнула: "Ничтожные люди - и ты, и отец мой! Вы не знаете, что такое сердце и любовь. Смотрите - я покажу вам!" И она повторила полет Феодоры со 150-метровой высоты...
Кто из великих бродил по развалинам?
Конечно, побывать в Судаке и не подняться к манящим крепостным зубцам - все равно, что в Москве не сходить на Красную площадь. Поэтому на невнимание к своей персоне крепость пожаловаться не может.

Начнем с самых великих.

Александр Сергеевич Пушкин, к сожалению, по суше до крепости так и не добрался. Зато (об этом есть исторические свидетельства) долго любовался ею с моря летом 1820 года с борта брига "Або", на котором великий поэт плыл из Керчи. К сожалению, Пушкин нигде не оставил об этом ни строчки.

Больше повезло его тезке Грибоедову, который в 1825 году знакомился с Генуэзской крепостью обстоятельно. Он был потрясен увиденным, что и отразил в своих воспоминаниях: "Я был один... Кто хочет посещать камни и прах славных усопших, не должен брать живых с собой. Это много несколько раз испытано. Поспешная и громкая походка, равнодушные лица и пуще всего глупые, ежедневные толки спутников часто не давали мне забыться, и сближение моей жизни, последнего пришельца, с судьбою давно отшедших - для меня было потеряно. Не так в Солдае. Мирно и почтительно взошел я на пустырь, обнесенный стенами и обломками башни, цеплялся по утесу, нависшему круто в море и бережно взбирался до самой вершины, и там башня и свод уцелели..."

Бывали в крепости князья Горганов и Голицын, знаменитый естествоиспытатель Т. Паллас, основатель Никитского ботанического сада Х. Стевен. Но коротка газетная страница...
Кто штурмует крепость сегодня
Практически каждый, приехавший отдохнуть в Судак, хотя бы раз, но бывает в крепости. Только одних организованных экскурсантов бывает за год до 250 тысяч. В Крыму это, пожалуй, один из самых посещаемых культурно-исторических объектов.

Генуэзская крепость - это филиал киевского "Софийского заповедника". Повсеместное отсутствие средств сказалось и на судьбе крепости. Полностью свернуты археологические работы, а после 1985 года практически прекращены и реставрационные. Что это значит? Это значит, что в ближайшее время многочисленным туристам не суждено будет полюбоваться руинами древнего города. Ученые доказали, что под небольшим слоем земли внутри крепости и снаружи погребен целый средневековый город! Если бы его раскопать... А то, что успели извлечь из земли сегодня от солнца, дождя и ветра необратимо ветшает, исчезает, можно сказать, навсегда. Средств на реставрацию и консервацию, как мы уже говорили, нет. И не предвидится. А следовало бы их изыскать: уж слишком ценен этот объект в архитектурном отношении.

Надо отдать должное горстке музейных работников в крепости, которые стараются уберечь свое огромное и хлопотное хозяйство. В буквальном смысле слова эти храбрые женщины (мужчины - охранники не в счет) грудью встают на защиту бесценных реликвий. Одна из них, немолодая уже женщина, работающая экскурсоводом рассказала мне:

- Провожу обычную экскурсию по крепости. 12-ю за день, на ногах еле стою. Но за туристами глаз да глаз нужен. Вижу краем глаза, как одна здоровая, молодая тетка хватает вдруг музейный экспонат - это была ручка от старинной генуэзской амфоры и прячет в свою необъятную сумку через плечо. Не знаю, отбила бы я у нее эту ручку, если бы не помощь экскурсантов. А та, рассвирепев, еще долго орала мне в спину: "Что, вам здесь черепков мало?! Да их тут миллион. От одного не убудет!" Ну что я могла ей сказать?..

Тут не говорить, тут наказывать надо. Говорят, что египетские пирамиды или, скажем, римский Колизей тоже по кусочкам безвозвратно развозятся по всему миру: туристу ведь память, реликвия нужна. Не знаю, как с Колизеем и пирамидами, но наша крепость страдает от усердных сувениропочитателей изрядно. Мало того, что беззастенчиво воруют ценные экспонаты - стены разбирать начинают. Как-то два сибиряка-здоровяка умудрились выдрать из стены здоровенный камень и стали разбивать его на куски, на сувениры. С трудом откололи два кусочка. А камень бросили посреди дороги.

Отдельно надо сказать вот о чем.

В последние год-два модным и престижным (наверное, и денежным) делом стало организовывать крупные шоу-мероприятия именно на территории Генуэзской крепости. А это для нее крайне нежелательно. Представьте себе: тонны аппаратуры, километры проводов и кабелей, тяжелые грузовики, которые все это подвозят. Наконец, тысячи веселых, бесшабашных зрителей, карабкающихся по стенам в поисках самого удобного места на предстоящем зрелище. О какой сохранности крепости можно вообще вести речь? Ведь 5-6 шоу-концертов вполне в состоянии заменить один добротный средневековый штурм...

Ну и, как водится, как же без них, родимых. Без вандалов, то есть.

Вред эти хулиганы под видом туристов крепости наносят серьезный. Любимое занятие, разумеется, намалевать чем-нибудь несмывающимся что-нибудь типа "Здесь были Вова и Бася" или "Привет, козлы!" на крепостной стене. Причем так намалевать, чтоб издали видно было и чтоб не сразу до надписи музейные работники добрались. Это они разбрасывают по крепости бутылки из-под пива и вина, окурки, огрызки. Причем, норовят туда бросить, откуда трудно достать. Особый шик - расшатать и сбросить вниз с какой-нибудь башни камень и сосчитать: за сколько он долетит до воды. Дико? Конечно. От таких горе-туристов надо избавляться. Но как?

...Лето в разгаре. Судак заполнен курортниками. И каждый из них с интересом взирает с пляжа на возвышающуюся над городом средневековую крепость. Но все ли знают, что многое потеряют, не побывав там?..

Николай ГОРЮНОВ
----
Крымская правда 29 июля 2000 г.

!!! ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД !!!
!!! Частный сектор !!!
Гостевая книга
Контакты
Напишите мне

Hosted by uCoz